博客网 >

上周讲道摘要                       周报编辑部整理                        光照在黑暗中:约翰福音证道系列之三
王怡牧师:我的时候还没有到    经文:【约2:1-10】
   回顾:1:1-18节(道成肉身),1:19-51节(道被看见)。这位被看见的上帝,会怎样开始他在地上公开的侍奉?怎样开始一个伟大的时代呢?
    A、有几个词抓住这个故事的中心:记号,改变和时间。神迹: SIGN 兆头,基督的身份、使命与救赎历史的转换的记号。强调的不是事情的神奇之处,而是事件的重大和关键意义。如果我们对上帝的创造失去了一种敬畏和惊讶,我们是很难理解和认识神迹的。如果我们不能信靠上帝永恒不变的预旨,我们也很难理解福音的实质。这是一个除旧迎新的时刻。“他们没有酒了”。这是一个揭示弥赛亚的意义的记号(SIGN)。改变,是从六口洁净礼用的水缸而出。上帝能从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来,也能使律法被成全,化咒诅为祝福。
    B、有几个触动我们的描述:
    1. 妇人: 主耶稣对母亲不同寻常的称呼;
    2. 时间: 属灵的、救赎的时间观的彰显;
    3. 荣耀: 彰显基督的身份和使命的记号;这个神迹的目的: 显明了他的荣耀。“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”(约2:11)
    我们接下来从三个方面来认识这个神迹:
    1. 在日常的生活中显明了基督的荣耀    
    2. 在婚姻的预表中显明了基督的荣耀   
    3. 在跟随的门徒中显明了基督的荣耀
    耶稣在日常的生活中,突兀地带入了他和母亲之间属天的关系。也将日常生活神圣化,将日常时间与救赎时间,属天时间和属地时间对照了出来。在基督预告他死而复活的荣耀时,时间重新被定义。形成了人类历史上的耶稣时间或基督纪年(约翰福音特别以旧约的节期来叙述耶稣公开的侍奉——逾越节,住棚节,修殿节,直到最后一个逾越节)。惟有信耶稣是基督,今天才是主后2012年4月15日,主日,不然,这个对时间的描述对你其实没有任何意义。你的时间,依然是初一十五,清明中秋。就如今天的犹太人,仍然活在逾越节、住棚节、修殿节和下一个逾越节之间。对时间的描述和定义,不是一种技术,而是一种信仰。每一种信仰都有不同的时刻表,每一种时刻表都见证了你为什么而活着。
    在旧约中以婚姻比喻选民和上帝的关系,“因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名;救赎你的是以色列的圣者,他必称为全地之神。”(赛54:5)四百年了,以色列因着自己的罪而远离神,神没有言语和先知在他们当中;但借着这一场婚宴,上帝向着以色列人宣告,守约施慈爱的主已来到他们当中。“与基督联合”将成为历史的最高峰。有多少的婚姻都是先上好酒,等喝醉了,就换上次的。那位迦拿的新郎并不知道这神迹的伟大意义,不知道他的婚礼被主使用,彰显了弥赛亚的来临。但今天每对基督徒的婚礼,都是对这位教会的丈夫的宣告和敬拜,每位新娘都代表着被宝血洁净的圣洁无瑕疵的教会。感谢主,他们愿意使自己的婚礼成为一个弥赛亚的时刻,而不只是自己的时刻。
   接下来,我们通过上下文的分析,再来理解这个神迹的启示:
   上下文A: 属灵的第四福音,交叉平行的结构:02-12章 神迹之书(主的道);12-21章 荣耀之书(十字架)    
   上下文B:《约翰福音》2-4章的交叉结构:1、在迦拿的第一个神迹:变水为酒;2、耶稣的第一次论道:尼哥底母;3、耶稣的第二次论道:撒玛利亚妇人;4、在迦拿的第二个神迹:医治孩子
   上下文C:基督在地上公开服侍的第一周:一日(1:19)约翰答法利赛人;次日(1:29)约翰为耶稣施洗;再次日(1:35)头两个门徒跟随主;又次日(1:43)腓力和拿但业跟随;第三日(2:01)迦南婚宴变水为酒。    
    我们可以看到:
    1、第一周对应着创造周:创造与新创造
    2、第一周对应着受难周:荣耀与十字架
挑战与反思
    基督的福音,将水变成了酒(从律法走向福音)
    教会的危机,将酒变成了水(从福音走向反律)
    以基督徒的择业为例:在一个邪恶世代的“合法”行业中,有相当一部分行业是敬虔的信徒不应该从事的。相反有一些行业,是基督徒应当更多进入的。你如何择业,反映你是否真的相信一个神圣的时间已近来临,一个属天的国度已经降临。 

<< 【4月22日每周牧函】宗教改革纪... / 【主日敬拜】(4月22日) >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

秋雨之福

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档