博客网 >

              上周讲道摘要                   周报编辑部整理          历史的主:哈巴谷书系列证道之二               
王华生长老:耶和华要激起残暴之国    经文:【哈1:5-11】
【第三场景】
一、耶和华的回答出乎意料
    在上一场景中,哈巴谷面对公理颠倒的世道,对公义、信实的上帝发出带有争辩意味的求问,期待着耶和华的回答。
    然而,耶和华的回答却并非哈巴谷所期待的那样,他希望耶和华亲自来洁净这个背约的国家,使她得以复兴。教会历史上有过多次复兴运动,最令人难忘的当数十八世纪的英格兰。那次的复兴运动,促成英格兰迅速崛起的信仰和道德上的大革命,不是靠英国政府行政法规的制定而使人变得虔诚,甚至不是靠当时的英国国教。真正促进那次复兴运动的,乃是上帝使用了一批如怀特菲尔德、约翰·卫斯理、托普雷迪等领军人物。
    耶和华对先知说:他要兴起强大残暴的迦勒底军队来对付犹大,他们将势不可挡。这样的回答比先前耶和华的沉默更使哈巴谷感到震惊。就如我们自己祷告一样,总想要上帝按照我们的意思作答,而圣经并非如此教导。对基督徒而言,信心生活的根基在于预备随时接受上帝任何出乎意料的答案。无论答案为何,我们总要相信,他允许事情变得更坏,最终却要变得好。
二、耶和华的方法异乎寻常
    是的,上述道理大多数基督徒都晓得,但当检视我们的生活时会发现,我们所认信的真理跟实际生活之间竟横亘着一条难以逾越的鸿沟。当信仰与生活二元分开时,我们所丧失的是信仰,而信仰的丧失会使基督徒的生活变得虚伪、古怪起来。基督教信仰的精髓在于以圣经为其生活的至高准则。信仰不是生活的“一部分”,而当是生活的全部:信仰必然彰显于生活之中,生活必然反映信仰的实质。否则,当生活面临危机、灵命出现低潮时,会不知所措的。任何“信仰与生活平衡”或“信仰是生活一部分”之类的说法均毫无圣经依据。
    正如人生中充满了意料不到的灾难与始料未及的福祉,此时的哈巴谷绝对想不到耶和华会如此回答,但耶和华一开始就说过:我要行的事会让你们“大大惊奇”。耶和华要使用迦勒底人——那残忍暴躁之民——来洁净犹大,这是先知震惊的原因。而此类例子在圣经中很多。若是上帝愿意,他甚至能使用邪恶的敌人来对付他的子民。
三、耶和华的作为义哉诚哉
    然而,先知将耶和华对犹大的警告作了宣告,可有谁信呢?“虽有人告诉你们,你们总是不信”。犹大人由于对先知失去了应有的尊重而耳朵发沉,听不进去,他们对上帝设立的权柄拒绝顺从。他们不想听警告,认为先知的话是夸大其辞,是危言耸听。历史又总是在循环往复:“人类从历史中学到的唯一的教训,就是人类不会吸取历史上任何教训”。如今,人们也在众多的罪恶之城中享受罪中之乐,他们生活在舒适的环境中,他们抱着侥幸的心理说:那些可怕之事怎么可能临到我呢?然而,上帝并不食言,他果然激起(吕译)迦勒底人,征服了犹大,整个国家处在极度的屈辱之中。
    保罗也曾引用过哈巴谷的话来提醒那些心地刚硬、拒绝福音的以色列人:“你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡……虽有人告诉你们,你们总是不信”(徒13:41)。果不其然,主后七十年,罗马军队攻陷圣城耶路撒冷,将圣殿付之一炬。
四、耶和华的警告真实可信
    骄横跋扈、傲慢无比的迦勒底人,竟“以自己的势力为神”,却不知上帝兴起他们正是为要消灭他们。“他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。”哈巴谷安慰犹大人要怀着盼望,因迦勒底人所作的一切都“显为有罪”,他们必然会受到上帝的惩罚。上帝掌管着一切,万事在他手中,直到“时候满足,”他就差遣他的儿子来。从古至今,上帝为自己的目的而兴起的那些势力,他们常常自夸,竟“以自己的势力为神”。而历史的真相告诉我们,再强大的势力虽会兴起一时,最终却难免败亡。
    基督徒顺服上帝,敬畏耶和华,意味着在面对意外与难处时,要思考这件事与上帝的国有何关系,藉这件事上帝教导我怎样的功课,我需要悔改之处以及为何上帝允许这件事情的发生。大多时候,上帝并不立即回答,乃是要藉此对付我们生命中某些不该有的性情。因此我们当在上帝伟大、永远而荣耀的计划中来看待万事。(幕闭)
<< 【20120506每周牧函】清教... / 【20120429每周牧函】论愤... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

秋雨之福

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档