博客网 >

上周讲道摘要                      周报编辑部整理            历史的主:哈巴谷书系列证道之三
王华生长老:耶和华为何静默不语    经文:【哈1:12-17】
一.耶和华亘古常在
    先知哈巴谷听见了耶和华的回应,但不是他期望中的回应。他仍然诧异:耶和华为什么要激起凶暴残忍的迦勒底人来惩罚犹大?“耶和华……你不是从亘古而有吗?我们必不致死。”
    先知没有愚昧地向人发问,但他向上帝一连串发问的潜台词却是:你是与以色列立约的上帝,你当然应该保护她!但我仍然不明白,你为何用那“以自己的势力为神”的迦勒底人来攻击你的百姓?迦勒底人欣赏“自己的势力”,把它当作偶像来拜。而偶像崇拜的本质是崇拜自己,这是迦勒底人所做的,也是所有不信上帝的人所做的。
    但当哈巴谷再次确认耶和华是与以色列立约的上帝,又想起上帝是“亘古常在”者时,他的心豁然开朗。“亘古常在”的上帝才是问题的关键,是以色列百姓信心的基础。他在这里的反问,实际上是给出了一个肯定答案:“你是从亘古而有的我们的上帝”,乃是说:你是我们信仰的创始成终者,我们的信心倚靠你的话语托住,我们没有理由怀疑你是我们的上帝。
    既然如此,“我们必不致死”。当我们被世事困扰、甚至被许多悲剧性事件包围时,“从亘古而有”的上帝是我们最大的安慰,使我们坚信“我们必不致死”,这信念是使我们胜过一切困苦、压迫和过成圣生活的保障。
二.耶和华至圣至洁
    “耶和华……我的圣者”,“圣洁”是上帝的另一属性。他是“烈火”(来12:29),“就是光,在他毫无黑暗”(约壹1:5)。先知哈巴谷遭遇的难题接踵而来,他先是对犹大国充满“强暴”的事和义人遭到恶人的围困时向耶和华寻求解答。现在即将面临“残忍暴躁”、“威武可畏”的迦勒底人铁蹄的蹂躏时,再次向耶和华上帝发出呼求。   
    这一次是基于对上帝属性的认识而发问:“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”上帝“眼目清洁不看邪僻,不看奸恶”,这是由他圣洁的属性所决定,先知当然知道。
    教会是“圣洁的国度”,意味着她的本质是圣的,圣是俗的敌人,所以,教会是世俗的敌人(“教会的真正威胁,都是来自于教会内部而非外面的世界。”——梅钦)。对世俗主义的抵制,这是教会必须要做的。尤其对今天的改革宗教会来说言,将承受更大的压力,但教会一旦遗弃了成圣的使命,去追求世俗化,就会出现“无所不包的异教”。 今天基督信仰之所以在中国的影响力微乎其微,根本原因乃是教会没有在这个时代担负起当有的责任。 
三.耶和华信实可靠
    “耶和华啊,你为何看着恶人吞灭比自己公义的,静默不语呢?”上帝怎么会允许迦勒底人如此对待自己的百姓呢?疑惑仍然没有立即从哈巴谷心中移除,他想:就算犹大人再败坏,仍然不能同残暴的迦勒底人相提并论。好像今天,就整体而言,美国似乎正处于衰落的态势,无论是经济的、军事的。但是,她也并非像那些互联网上的极端民族主义分子幸灾乐祸期待的那样。当然,美国需要反省,我们要为美国祷告,祈求上帝使美国掀起一场像两百多年前的信仰复兴运动,兴起像约拿单·爱德华兹那样的领袖人物,让这个深蒙上帝恩典的国家得以复兴。
    虽然以色列人常常背逆,但上帝仍然没有抛弃他们,因为他是守约施慈爱的上帝。
四.结语(顺服、等待)
    先知对耶和华自有永有、圣洁和信实的属性有深刻的了解,而上帝公义、不变的属性在基督那里得到更充分、更完美的体现。耶稣基督完全顺从父上帝的旨意,为拯救我们, “替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。他担当罪的刑罚,就意味着他必须与父上帝分离。但他却说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。耶稣就这样将自己还不明白的事带到上帝面前,却仍然深信上帝的旨意肯定正确,相信上帝绝不会做错任何事情。
    先知也是如此,虽然还不明白耶和华为什么静默不语,但却因对上帝属性的认识而愿意沉静下来等待耶和华的答复。
在线收听下载地址:http://www.tudou.com/programs/view/CU9rwYOcwJU/

<< 【20120527每周牧函】世上... / 【20120520每周牧函】如何... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

秋雨之福

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档