博客网 >

上周讲道摘要                    周报编辑部整理            光照在黑暗中:约翰福音系列证道之五
王怡牧师:你们必须重生     经文:【约3:1-21】
      前言:在第二章中,耶稣洁净圣殿是非常大胆的行为。耶稣因这一行为受到怀疑、敌对和嘲笑,最后被杀时最重要的罪名也是洁净圣殿。基督教历史上第一个殉道者司提反殉道的理由也包括这一原因。主耶稣洁净圣殿带来了三种反应:怀疑的、相信的以及怀着困惑的。尼哥底母是最后一种人,带着怀疑、困惑和盼望,夜里来见耶稣。
      ● 基督—圣殿的关系
    洁净圣殿最重要的核心就是基督和圣殿的关系,这一关系成为耶稣对犹太人最大的挑战,挑战他们的信仰、献祭制度及以为持守律法就能得到救恩的理解。在五旬节圣灵降临之后,这一基督与圣殿的关系也成为教会论的根基。使徒们以圣殿来指称耶稣基督的身体、教会及每一位弟兄姊妹(林前3:16)(弗1:32)。
      ● 三个疑问
      1. 尼哥底母是谁
      法利赛人是当时犹太社会里道德最高尚的人之一,用尽力量持守上帝的诫命,为自己的理想和道德刻苦己身。如果没有耶稣基督,最伟大的人都是法利赛人,他们唯一的欠缺就是恩典的教义和重生的奥秘。尼哥底母就是这样的律法主义者,他们常有两种危险:可能因此自义而不接受、饶恕别人,以及自己跌倒的时候无法原谅自己。他是一个法利赛人(道德不是出路);他是以色列的先生(学问不是出路);他是公议会的成员(权力不是出路)。
      2.尼哥底母为什么晚上来
      耶稣基督在否定地上一切的出路后,肯定了来自天上的救恩,“人若不重生,就不能见神的国”(约3:3)。在尼哥底母问如何重生的时候,耶稣说他需要本质上的改变。约翰·加尔文说,耶稣基督在论到重生时,并不是指修补我们个别的部分,而是我们本质的更新。马丁·路德在《九十五条论纲》第一条中说,耶稣所谓悔改的意思是指,信徒的整个生命都要改变,“新酒要装在新皮囊里”。耶稣基督说缺胳膊缺腿进天堂要好过双腿双脚下地狱。由于人性的全然败坏,罪恶的“超稳定结构”,行善、刻己都没有用,必须经历人性的重生。于是尼哥底母在夜里专门来请教耶稣,耶稣把重生的奥秘启示给了真心来求问的他,却没有把自己交托给那些从自己心中生发出一种信仰的人。
      3、尼哥底母到底是否信主
      在约翰福音2-3章可看出耶稣基督将自己和重生的真理交托、启示给了尼哥底母,而在之后的7章和20章,尼哥底母两次出现在公会中,并站出来为耶稣基督辩护。在耶稣基督被钉十字架后,尼哥底母与约瑟一起公开安葬了主耶稣基督。直到最后,他都是一个相当勇敢的信徒。他与犹太的整个制度,公会、大祭司公开决裂。
      ● 两个尼哥底母型的人物:1.犹太哲学家斐洛(一个没有重生的、希腊化的尼哥底母)2.约翰·加尔文(一个重生的、基督徒的尼哥底母)
      ● 三个主题:1.神迹:兆头,记号,尼哥底母因着对这一记号的认信来见耶稣。2.重生:意志被降服,心愿意受教,真切地感受到自己的罪恶。3.世界:原意为“次序”。
      ● 另两个疑问:
      1.基督是救个体的人,还是救全世界?
      约翰福音的焦点不是神的国,是在前三卷福音书基础上强调个人必须借着重生才能与神的国有份。神的国在书中两次出现:约3:3和约18:36。这两处表明神的国是内化、超越的,避免了个人化的对福音的理解(约3:16)。
      ☆什么是世界 是指我们对上帝创造的受造界的理解。上帝创造的是完整的系统和美好的关系,他要把我们从虚假、必毁灭的世界里救赎出来。约翰福音中世界的两种意义:消极、罪恶、抵挡神的系统;肯定意义上的世界,“神爱这个世界”。如果以个人的方式去理解救恩、基督教信仰及圣灵的工作,会失去对世界完整的看法,会失去对邪恶的敏感。
      2.基督是救每一个人,还是救信他的人?耶稣基督是救世主。 
      ☆什么是重生:从神生的(1:13);从灵生的(3:6);从上头生(3:3,吕译本);再次生的(3:3,标准版)重生的根源:父神的慈爱(多:3-4)重生的原因:基督的十架(彼前1:3)(约3:14-15)。重生的方法:圣灵的更新(约3:5)(多3:5)重生的媒介:上帝的真道(彼前1:23)重生的回应:洗礼的记号(徒2:38)(太28:18-19) 先重生,后相信;先重生,后悔改。
      劝勉:“风(圣灵)随着意思吹”(约3:8),让我们的安全感、成就感、罪恶、苦难都在圣灵的吹动中被搅乱。重生就是归零,就是从混沌走向次序,就是接受圣灵的感动。让我们知道世俗的一切都不是出路,让我们的生命随着圣灵的意思吹。

在线收听地址:http://www.tudou.com/programs/view/Lt4vnChfSqA/ 
<< 【20120603每周牧函】我们... / 【20120527每周牧函】世上... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

秋雨之福

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档